Биография Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза
Кузнецова Николая Герасимовича.
Герой Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля (11 июля по старому стилю) 1904 г. в деревне Медведки Вотложенской волости Великоустюжского уезда Вологодской губернии (ныне Котласский район Архангельской области) в 25 км от города Котласа.
Ранее считалось, что Н. Г. Кузнецов родился в 1902 г., на основании того, что он сам указывал эту дату в документах. В 1992 г., в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения Н. Г. Кузнецова, была установлена истинная дата его рождения - 11 июля 1904 года. В Государственном архиве Архангельской области сохранилась «Метрическая книга» Вотложенской Троицкой церкви за 1904 г., где записано: «Деревня Медведки... у казённого крестьянина Герасима Фёдоровича Кузнецова и законной жены его Анны Ивановны, оба православные, родился сын Николай 11 июля 1904 г., крещён 12 июля».
Сотрудник ГААО Санакина Т. А. установила дату смерти Герасима Фёдоровича - 26 августа 1914 г. Она также выяснила, что в семье Кузнецовых было три сына, которые носили имя Николай. Первый Николай Кузнецов родился в январе 1900 г., а в декабре этого же года - скончался. Второй Николай родился 11 июля 1904 г. Это Николай Герасимович Кузнецов, Герой Советского Союза, Адмирал Флота Советского Союза. Третий Николай родился 24 июля 1910г., к сожалению, о дальнейшей судьбе его ничего не известно.
В 1912-1915 гг. Николай Кузнецов учился в церковноприходской школе и окончил 3 класса. В 1915 году мать, Анна Ивановна, отвела Николая в г. Котлас и отдала в «люди». Здесь он работал в услужении у купца, в чайной. Через некоторое время брат отца, Павел Фёдорович, забрал мальчика с собой в город Архангельск, где он жил. Из Котласа в Архангельск Николай плыл с Павлом Фёдоровичем на колёсном пароходе «Феодор», принадлежавшем братьям Варакиным. Это было первое плавание в жизни Николая Кузнецова.
В Архангельске Николай жил в семье дяди, а зимой учился вместе с Федором Кузнецовым, сыном дяди, в Архангельской Ломоносовской гимназии. В 13 лет Николай начал работать «рассыльным мальчиком» при канцелярии Управления работ по улучшению Архангельского морского порта. О работе Н. Г. Кузнецова там свидетельствует архивный документ - «Книга записи рабочих и служащих Управления работ по улучшению Архангельского порта за 1918 год». В ней записано, что Кузнецов служил «рассыльным мальчиком при Канцелярии» с 18 октября 1917 г.
Летом Николай уезжал в деревню, помогать матери. Лето 1918 г. Николай снова провёл в родной деревне. Там он узнал, что в Архангельске высадились войска интервентов и белогвардейцев, поэтому зиму пришлось провести в деревне.
Осенью 1919 г. мать, Анна Ивановна, привела его в Котлас к своему брату, Дмитрию Ивановичу Пьянкову, работнику железной дороги. Случайная встреча с революционным матросом навсегда связала Николая с флотом. Для того, чтобы его зачислили добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, он просит в сельсовете справку о том, что родился в 1902 году, а не в 1904 г. Отсюда и пошло разночтение в датах рождения Н. Г. Кузнецова.
Встреча с революционными моряками определила всю дальнейшую судьбу Кузнецова. Его, как более грамотного, усадили печатать на пишущей машинке «Ундервуд» секретные и совершенно секретные донесения с фронта. В конце 1919 г. Николая Кузнецова переводят на канонерскую лодку.
После освобождения в феврале 1920 г. Архангельска от белогвардейцев боевые действия на Севере заканчиваются. Северодвинскую военную флотилию расформировывают, а на её базе создаются Морские силы Северного моря. Молодых матросов зачисляют во вновь созданное соединение и оставляют для дальнейшего прохождения службы. Шесть месяцев провёл матрос Кузнецов в Соломбале во флотском полуэкипаже, занимаясь строевой подготовкой.
Осенью 1920 г. Кузнецова зачислили в Центральный флотский экипаж (подготовительная школа для поступающих в военно-морское училище в Петрограде). Здесь в 1921 г. Николай вступает в ряды Российского коммунистического союза молодёжи.
В конце 1922 г., после окончания подготовительной школы, Н. Кузнецова зачислили курсантом Военно-морского училища в Петрограде.
22 января 1924 г. скончался В. И. Ульянов (Ленин). На похороны выехала делегация из Петрограда. В составе делегации была группа курсантов военно-морского училища, которая состояла из самых лучших курсантов. Среди них был и Кузнецов. Он присутствовал на похоронах В. И. Ульянова (Ленина). В почётный караул они заступили в субботу, накануне похорон. Их провели в Колонный зал, место Кузнецова было справа от постамента, у ног Ленина. После возвращения в Ленинград (Петроград) Николай Кузнецов подаёт заявление о приеме его в ВКП(б). В 1925 г, Кузнецова принимают в ряды ВКП(б).
Во время учёбы в военно-морском училище проходила ежегодная корабельная практика. В период с 15 августа по 12 сентября 1923 г. Кузнецов участвовал в практическом плавании на крейсере «Аврора».
Со 2 июня по 1 сентября 1924 г. курсант Кузнецов участвовал в первом заграничном практическом плавании крейсера «Аврора» и учебного судна «Комсомолец» вокруг Скандинавии с заходом в порты Швеции и Норвегии и длительными стоянками в Мурманске и Архангельске. В мае-июне 1925 г. было совершено второе практическое плавание крейсера «Аврора» и учебного судна «Комсомолец» вокруг Скандинавии. В этом походе также участвовал Николай Кузнецов. Летом 1926 г. он плавал на линкоре «Парижская Коммуна».
После окончания училища в 1926 г. Кузнецов, как один из лучших выпускников училища, получает право выбрать флот, на котором он будет служить. Николай Герасимович выбирает Черноморский флот. В 19261929 гг. Н. Г. Кузнецов служит в должности вахтенного начальника, старшего вахтенного начальника, а позднее - помощника командира корабля, на крейсере «Червона Украина».
В 1929-1932 гг. он учился в Военно-Морской академии им. К. Е. Ворошилова. За успешную учёбу в академии Кузнецова наградили именным оружием. После окончания академии он отказывается от штабной должности и получает назначение старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ».
В 1934 г. Кузнецова назначают командиром крейсера «Червона Украина». В 1935 г. крейсер завоевал первое место по боевой подготовке в Морских Силах СССР. В конце 1935 г. Н. Г. Кузнецов, в числе первой группы моряков ВМФ, был награждён орденом Красной Звезды за отличную организацию боевой подготовки на крейсере.
В период с 23 августа 1936 г. по 15 июля 1937 г. Кузнецов служил в Испании, куда был командирован на пост военно-морского атташе и главного военноморского советника. Благодаря Кузнецову (дон Николас, Альмиранте Николас - так называли его испанцы), личный состав кораблей испанского флота стал регулярно заниматься боевой подготовкой, отрабатывать артиллерийские и торпедные стрельбы, выходить в море и вести активные действия против путчистов.
Среди советских транспортов, приходивших в Испанию, были суда Северного государственного морского пароходства - пароходы «Хрущёв» и «Смидович». За вклад в борьбу против фашизма в Испании Кузнецов был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
10 августа 1937 г. Н. Г. Кузнецова, капитана I ранга, назначили заместителем командующего Тихоокеанского флота. 9 января 1938 г. его назначают командующим Тихоокеанского флота.
В начале марта 1939 г. Н. Г. Кузнецов как делегат от Приморья прибыл на XVIII съезд ВКП(б). Его выбрали в состав президиума съезда. Он выступил на одном из заседаний съезда. С 1939 г. по 1955 г. Кузнецов входил в состав ЦК ВКП(б) - ЦК КПСС.
22 марта на заседании Главного военного Совета ВМФ Кузнецова назначили заместителем наркома ВМФ СССР. 3 апреля 1939 г. Кузнецову Н.Г., флагману 2 ранга, присваивается воинское звание - флагмана флота 2 ранга, что соответствует званию адмирала.
28 апреля Кузнецова назначают наркомом ВМФ. Первые вопросы, которые необходимо было решить - это подготовка флота к войне и реализация большой судостроительной программы. Особое внимание новый нарком уделял реорганизации, укреплению и совершенствованию деятельности Наркомата ВМФ, который был образован в декабре 1937 г.
Для поднятия престижа службы во флоте Кузнецов предлагает учредить празднование Дня ВМФ, которое было принято постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1939 г. Впервые День Военно-Морского флота был отмечен в СССР 24 июля 1939 г. Большое внимание новый нарком уделяет подготовке кадров флота. На флоте Кузнецов восстанавливает офицерские кают-компании, отменённые в 1930-х гг. Офицеры флота вновь получают кортик как уставной элемент парадной формы.
23 июня 1939 г. Кузнецов подписал директиву № 9760, вводившую в ВМФ трёхступенчатую систему оперативной готовности. По боевой готовности № 1 - «Весь личный состав на своих местах по боевому расписанию. Средства корабля полностью изготовлены к немедленному действию». Эта система определяла действия каждого - от моряка до адмирала.
Поздно вечером 21 июня 1941г. Кузнецов был проинформирован Наркомом обороны, Маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко о возможном нападении в эту ночь немецких войск на Советский Союз. В 23 часа 50 минут Нарком ВМФ СССР приказал телеграммой всем флотам и флотилиям перейти на боевую готовность № 1, в случае нападения противника - применять оружие.
22 июня 1941 г. в 3 часа 07 минут был совершён налёт немецкой авиации на Севастополь. То, что флоты встретили нападение во всеоружии, является исторической заслугой Н.Г. Кузнецова. Своевременный перевод флота на боевую готовность № 1 позволил отразить внезапное нападение противника и не потерять ни одного боевого корабля, ни одного самолёта морской авиации.
К первостепенным задачам наркома ВМФ в годы войны относилась организация проводки союзных конвоев, осуществлявших поставки грузов по лендлизу, в северные порты СССР. Кузнецов лично координировал действия Северного флота и авиации по защите конвоев.
Приказом Наркома ВМФ СССР Кузнецова от 25 мая 1942 года создана Соловецкая школа юнг ВМФ, которая за годы войны подготовила для флота более 4000 квалифицированных специалистов. В школе учились мальчишки 15-16 лет.
В январе 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов окончательно сняли блокаду с города Ленинграда и отбросили противника на 100-120 км. Адмирала Кузнецова наградили медалью «За оборону Ленинграда». Так был отмечен его вклад в оборону города Ленина.
31 марта 1944 г. он был назначен Главнокомандующим ВМС с прямым подчинением ему флотов и флотилий, а 31 мая 1944 г. Кузнецову присваивается воинское звание - Адмирал Флота.
21 июля 1944 г. Кузнецов направил члену ЦК ВКП(б) А. А. Жданову «Докладную записку» об использовании крейсера «Аврора» в качестве учебного судна и корабля- музея. Так крейсер «Аврора» был навечно сохранён для потомков.
С 7 по 29 октября 1944 г. продолжалась Петсамо-Киркенесская наступательная операция советских войск в Заполярье. Главная цель операции - изгнание гитлеровских войск из Советского Заполярья и из северных районов Норвегии. 14 октября советские войска освободили г. Петсамо, а 25 октября - г. Киркенес (Норвегия). Главком ВМС Кузнецов внимательно следил за подготовкой и проведением Петсамо-Киркенесской операции. 5 декабря 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья».
В 1945 г. Кузнецов участвовал в работе Крымской (Ялта) и Берлинской (Потсдам) конференций руководителей союзных держав.
За образцовое выполнение заданий ВГК по руководству боевыми операциями флотов и достигнутые в результате этих операций успехи по разгрому Японии 14 сентября 1945 г. Адмиралу Флота Н. Г. Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза.
Окончилась Вторая мировая война. В Советском Союзе была разработана кораблестроительная программа на 10 лет (1945-1955 гг.). В ней предусматривалось строительство океанских подводных лодок, современных эсминцев, крейсеров, десантных кораблей и авианосцев. Но... по объективным причинам, а более... по субъективным причинам, эту программу не выполнили.
В начале января 1947 г. на заседании Главного военного совета ВМФ И. В. Сталин предложил освободить Н. Г. Кузнецова от должности Главкома ВМС. Спустя месяц он отправился служить в Ленинград начальником Управления военно- морских учебных заведений.
16 января 1948 г. выходит постановление Совета Министров СССР «Об утверждении решения суда чести по делу адмирала флота Кузнецова Н. Г., адмирала Алафузова В. А., вице-адмирала Степанова Г. А. и адмирала Галлера Л. М.». 2-3 февраля 1948 г. был вынесен приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР, по которому в вину адмиралам ставилась «незаконная» передача иностранным миссиям в годы Великой Отечественной войны секретных сведений, касающихся флота. Кузнецов был понижен в воинском звании до контр- адмирала, другие адмиралы осуждались на разные сроки заключения.
В июне 1948 г. Н. Г. Кузнецов был направлен заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно- морским силам. В феврале 1950 г. он уже командует 5-м военно-морским флотом. 27 января 1951 г. Кузнецов получает очередное воинское звание - вице-адмирал (повторно).
Руководство страны, нуждаясь в грамотных и инициативных помощниках, решает вернуть Н. Г. Кузнецова на прежний пост. Летом 1951 г. его назначают военно-морским министром СССР. В период с 1951 г. по 1954 г. Кузнецов участвовал в разработке десятилетней программы строительства флота. В 1954 г. эта программа была принята. Но... она не отразила предложений Н. Г. Кузнецова по созданию мощного атомного и ракетного океанского военно-морского флота СССР. Замысел Кузнецова - создать сбалансированный флот, сочетающий в себе надводные корабли и мощную группировку подводных лодок. Особое место в кораблестроительной программе Главком отводил подводным лодкам (324 ед., из них 48 - с баллистическими ракетами). Н. Г. Кузнецов предполагал построить: авианосцы - 9 ед., крейсера - 21 ед., эсминцы - 118 ед., из них - 12 крейсеров и 40 эсминцев вооружались зенитными и противокорабельными ракетами. Но и эту, третью, кораблестроительную программу не удалось реализовать в полном объёме.
В 1952 г., напутствуя нового командующего Беломорской флотилией контр-адмирала Н. Д. Сергеева, Кузнецов подчеркнул, что самой главной его задачей является подготовка базы для строительства в Молотовске (ныне Северодвинск) атомных подводных лодок. В 1954 г. была заложена первая атомная подводная лодка, которая вступила в строй в 1959 г.
После войны Кузнецов заложил основы нового ракетно-ядерного океанского флота. Всё это давало, по мнению адмирала, «возможность сделать рывок и догнать будущих противников». Заокеанские военно-морские коллеги назвали его отцом советской военно-морской мощи. С появлением в советском Военно-Морском флоте в конце 60-х годов XX века авианесущих кораблей (вертолётоносцев) флот выходит на океанские просторы. Так идея строительства в СССР авианосцев, предложенная Н. Г. Кузнецовым в 1945 г., была реализована на практике.
В 1953 г. отменяется приговор Военной коллегии от 3 февраля 1948 г. за отсутствием состава преступления, и 11 мая 1953 г. Н. Г. Кузнецова восстанавливают в звании Адмирал Флота. 16 марта 1953 г., согласно Постановлению Совета Министров СССР, Н.Г. Кузнецов вступил в должность первого заместителя министра обороны СССР - Главнокомандующего ВМС.
3 марта 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была внесена поправка в высшие воинские звания ВМФ, введённые 7 мая 1940 г. Было учреждено новое воинское звание - Адмирал Флота Советского Союза. 27 апреля 1955 г. Н. Г. Кузнецову в Кремле были вручены маршальские знаки отличия: «Маршальская звезда» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему воинского звания Адмирал Флота Советского Союза.
29 октября 1955 г. происходит катастрофа на Черноморском флоте. Взорван линейный корабль «Новороссийск», полученный по репарации от Италии, погибло 611 человек. Существует несколько версий гибели корабля, одна из них - это минирование корабля итальянскими боевыми пловцами в Севастополе (эту версию поддерживал и Кузнецов). Ответственность за гибель линкора перекладывается на Главнокомандующего ВМС Кузнецова, хотя он уже полгода не исполнял свои обязанности, из-за болезни. В феврале 1956 г. Н. Г. Кузнецова понижают в воинском звании до вице-адмирала и увольняют в запас без права восстановления и дальнейшей службы во флоте.
После отставки в жизни Николая Герасимовича наступил сложный период. Его оторвали от любимого дела, которому он посвятил всю свою жизнь, в работоспособном возрасте, когда имеются желание и силы отдавать всего себя флоту. Он долго приходил в себя, но не оказался сломленным и нашел работу, которая внесла смысл в его дальнейшую жизнь.
В 1966 г. вышла книга Н. Г. Кузнецова «На далёком меридиане» (о службе в Испании). Затем появляются новые воспоминания - «Накануне». Выход книги «Накануне» стал вторым днём рождения Н. Г. Кузнецова, как писателя - мемуариста. После выхода книг Кузнецов стал входить в общественную жизнь страны, выступать на читательских конференциях в Московском Доме учёных, МГУ, библиотеках. В 1971 г. вышла в свет очередная книга - «На флотах боевых тревога», в 1975 г. - «Курсом к победе».
После отставки он самостоятельно изучил английский язык, чтобы внимательно следить за иностранной литературой по военно- морскому делу, перевёл три книги и десятки статей с иностранных языков на русский, написал около сотни статей и пять книг.
Николай Герасимович Кузнецов вспоминал: «Судьбе было угодно в силу объективных причин, то поднимать меня высоко, то кидать вниз и принуждать начинать службу сначала. За все годы службы я был дважды контр-адмиралом, трижды вице-адмиралом, дважды адмиралом, дважды Адмиралом Флота и имел самое высшее звание на флоте - Адмирал Флота Советского Союза».
Н. Г. Кузнецов умер 6 декабря 1974 г. в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
26 июля 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ - «О восстановлении вице-адмирала Кузнецова Н. Г. в прежнем воинском звании Адмирала Флота Советского Союза».
Память о Герое Советского Союза, Адмирале Флота Советского Союза Николае Герасимовиче Кузнецове живёт. Его именем названы: Военно-морская академия в Санкт-Петербурге, авианесущий корабль Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», пассажирский теплоход Северного речного пароходства «Адмирал Кузнецов», улицы в городах Котласе и Архангельске.
На родине Н. Г. Кузнецова жителями д. Медведки воссоздан дом Кузнецовых.
Приказом министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 г. учреждены медали «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков», утверждены положения об этих медалях, их описания, семантика и рисунки. Медалью «Адмирал Кузнецов» награждаются офицеры и матросы Российского Военно-морского флота.
Жизнь и деятельность Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова представлена педагогами ГБОУ АО КШИ "Архангельский морской кадетский корпус им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» с помощью онлайн-сервиса Tiki-Toki.
http://www.tiki-toki.com/timeline/entry/404112/kuznetsov/
|